中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深职院举行2019届毕业生毕业典礼

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-07-03  字体:  

  中国教育在线讯 6月25日—6月28日,持续四天的深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)2019届毕业生毕业典礼在深职院西丽湖校区体育馆隆重举行。学校党委书记陈秋明,校长杨欣斌,党委副书记王慧,副校长温希东、马晓明、董朝君、李月以及各二级学院、职能处室负责人、毕业生等7000多人出席了毕业典礼。今年,深职院严把毕业出口关,多措并举切实提高毕业生质量,对于未能达到毕业资格的同学坚决说不。据统计,今年深职院7364名专科毕业生的毕业率为87%,其中,957名同学只拿到了结业证。
 
  严把毕业出口关  切实提高毕业生质量
  “上了大学就可以放飞自我”、“没有毕不了业的大学”……拥有这样想法的同学可要小心了。“严进严出”将成为深职院的一种管理常态。
  亮起“铁腕”,念起“紧箍咒”。为了提升深职院人才培养质量,切实提高毕业生质量,有效达成深职院各专业人才培养目标,严把毕业出口关,深职院落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)相关规定,修改《学籍管理规定》,坚决杜绝毕业“清考”;加强在校学生学习过程管理,严格执行学业预警制度和学业不达标处理,自2018学年以来,深职院处理学业未达标学生共185人,其中退学27人,留级158人;加强理实融合,坚持OBE导向的课程考核方式改革,专业核心课程以作品或产品综合评价为主要评价方式;严格按人才培养方案规定的毕业证书要求进行审核,确保毕业生的技能目标达成。
  据统计,深职院2019届7364名专科毕业生的毕业率为87%。学校对达到毕业资格(毕业资格条件包括必修分、选修分、拓展学分、计算机等级证书、职业资格证书等)的6407名同学颁发了毕业证,对未能达到毕业资格的957名同学颁发了结业证书。在结业的学生中,未取得职业资格证书的有414人,必修课未通过的有706人。此外,今年深职院联合培养的322名应用型本科毕业生,毕业312人,结业10人,毕业率97%。
  而对于未取得毕业资格的学生,学校支持其在结业后2年内,通过学习成果的认定、技能证书的获取或通过课程重修等多种途径来达到毕业要求,申请结业换毕业。
 
七千学子深职启航 逐梦前行
  今年的毕业典礼,隆重依旧。典礼上,学校通报了2019届毕业生情况,表彰了220名优秀毕业生,陈秋明为优秀毕业生和技能标兵颁发了荣誉证书。毕业生代表、教师代表、优秀校友代表分别作了热情洋溢的发言。毕业生代表还向一直为培育他们成长成才而辛勤耕耘的教工代表、后勤服务人员代表献花。
  随后,杨欣斌以一篇题为《在青春路上继续逐梦前行》的致辞作为“最后一课”送给即将逐梦前行的学子们。他说,逐梦前行,要永怀初心。你们将带着追求国家富强、民族复兴和人生精彩的初心踏上新的征程;逐梦前行,要敢于创新。立足变革的时代必须敢于创新,创新始于学习、创新基于融合、创新成于突破;逐梦前行,要学会坚守。要坚守勤奋、要坚守自信、要坚守校训。最后,校领导为全体毕业生一一颁发了毕业证书。
  今年毕业季期间,深职院通过强调“毕业季”概念,开展丰富多彩的毕业季主题活动,在为全体毕业生上好 “最后一课”的同时,提升了母校在毕业生心目中的情感地位。
加快职业教育改革  培养人工智能时代“大国工匠”
  近年来,深职院积极融入国家战略布局,紧跟人工智能时代的脚步,实现与产业同步发展、同频共振,在职业教育领域一直走在全国前列。学校加快职业教育改革发展步伐,推动人工智能时代高职教育的转型升级,深化产教融合校企“双元”育人,不仅培养能够适应智能时代的高素质技术技能人才,更为学子们搭建一个又一个激发潜能、实现梦想的舞台。
  据悉,截至6月28日,深职院共有7686名同学光荣毕业,其中,231人获评优秀毕业生;90名同学在国家级以上大赛中获奖,369名同学获得高级职业资格证书,6879名同学获得了拓展专业证书;国内专插本311人,境外升学110人,11名本科专业的同学,考上华南理工大学、深圳大学、华南师范大学等高校研究生;2019届毕业生中,超过10%的毕业生入职深圳地铁、中国移动、腾讯、比亚迪、富士康、大族激光、港铁集团、大疆创新等知名企业,其中,46名同学被华为公司录用。
  (通讯员  李世卓)

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com