中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国工艺美术大师陈培臣木雕艺术研究中心在中山职业技术学院挂牌成立

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-10-30  字体:  

  中国教育在线讯  10月24日上午,中国工艺美术大师、学校客座教授陈培臣木雕艺术研究中心(位于市东江路实验高中对面)揭牌仪式隆重举行,现场展出60多件潮州木雕精品,展现潮州木雕这项中国非物质文化遗产的新魅力。

  市政府副市长徐小莉,党委书记尹绪忠,市人力资源和社会保障局局长洪焰,党委委员、副校长、工会主席陈健雄等领导出席仪式。潮州木雕世家的第四代传人、陈培臣孙子、学校老师陈湘主持仪式。
  “早在2014年,作为市3.28招才引智工作的重要举措之一,陈培臣大师工作室落户中山职业技术学院,开启木雕技艺传承的新模式,在学校带徒传技。”陈健雄在致辞中表示,陈培臣的木雕大师工作室与雕刻艺术和家具设计专业展开合作,为学校培养高素质技术技能型人才做出很大贡献。陈培臣木雕艺术研究中心作为学校产学研合作基地,将进一步发挥高技能领军人才在带徒传技等方面的积极作用,发扬工匠精神,推动中山市红木家具产业转型升级,使优秀的技艺走向全国,走向世界。

  在礼炮声中,徐小莉、尹绪忠、陈培臣、洪焰、陈健雄、陈树东(高级工艺师、潮州木雕世家的第三代传人、陈培臣儿子)共同为陈培臣木雕艺术研究中心揭牌。

  据悉,作为潮州木雕大师的代表,陈培臣自小跟随其父潮州木雕大师——陈舜羌学习木雕传统技艺,以其精湛的技艺,被评为中国工艺美术大师,并被列入第一批中国国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。陈培臣木雕艺术研究中心面向公众开放参观,将加强与中山木雕艺术行业的深入交流,充分展示潮州木雕工艺,共同促进中山红木产业发展。
  (通讯员  张沐坚  何宇鸣)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn