中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎全国高校优秀硕士研究生报名申请暨南大学经济学院经济学系博士研究生

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-11-12  字体:  

  中国教育在线讯  暨南大学现接受大陆地区高校优秀硕士研究生报名申请博士研究生。经济学系作为暨南大学经济学院的系所之一,欢迎优秀硕士研究生报名!
  经济学系前身为1918年暨南大学开设的商科。1928年,暨南大学便成立了政治经济学系,是国内最早的政治经济学系之一。20世纪三、四十年代,著名经济学家马寅初先生与《资本论》的译者王亚南先生先后在经济学系执教,为经济学系的教学与研究铺垫了深厚的底蕴。1958年,暨南大学在广州重建时恢复设立经济学系,成为华南地区最早设立的经济类系科,是暨南大学经济学院、管理学院、公共管理学院、法学院(知识产权学院)和产业经济研究院的母系。
  1980年获准招收政治经济学专业硕士研究生,是整个华南地区在该专业上的第一个硕士点。2003年获批政治经济学和劳动经济学博士点;2006年获批设立政治经济学博士点和理论经济学一级学科硕士点;2008年经济学类专业被列入国家级特色专业;2012年理论经济学一级学科被评为第九轮广东省重点学科;2018年获批设立理论经济学一级学科博士点。目前,经济学系拥有理论经济学博士后科研流动站,政治经济学、西方经济学、人口资源环境经济学、国民经济学、劳动经济学5个博士点,研究领域涉及公共经济学与政府规制研究、经济发展理论与开放经济政策研究、中国特色社会主义市场经济理论与政策研究、经济发展与政策研究、行为和实验经济学、应用微观经济学、资源环境经济与政策研究、环境政策与可持续发展、能源经济与环境政策研究、宏观经济运行与政策研究、城市与房地产经济研究、能源环境经济与经济发展研究、创新与产业升级、就业理论与政策研究、劳动力市场研究、儿童发展与人力资本积累共16个方向。
  经济学系拥有一支高水平的师资队伍。现有全职教师29人,教授9人,副教授12人,讲师8人。其中,珠江学者特聘教授2人,珠江青年学者1人,国家优青获得者1人,国家级教学竞赛获奖者2人,南粤优秀教师2人。经济学系师资队伍实力强劲,老师们来自北京大学、中国人民大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学等境内外著名学府。其中,13名教师为1980年以后出生,占系师资队伍45%,是一个朝气蓬勃的大家庭。

经济学系部分教师
  经济学系有着重视学术研究的优良传统,产生了一大批高质量的学术成果。承担国家重点研发计划课题、国家社会科学基金重大项目、教育部重大课题攻关项目、国家自然科学优秀青年基金项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目等国家级项目。近年来,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、Science、Nature-Climate Change、Journal of Comparative Economics、Energy Economics等国内外知名刊物发表论文。研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖等重要奖项。
  经济学系学术交流与合作网络广泛。先后派出教师到美国哈佛大学、斯坦福大学,英国牛津大学、伯明翰大学,澳大利亚西澳大学等世界名校访学或进行学术报告。设立经济学系Seminar学术交流平台,至今举办学术讲座220多次,广泛邀请海内外经管学者前来交流。积极柔性引进境外知名学者,以讲座教授等形式成功柔性引进以耶鲁大学Mark Rosenzweig教授、世界计量学会院士(Fellow of the Econometric Society)张俊森教授为代表的知名学者近十名。经济学系教师与多名知名讲座教授开展学术合作,共同指导学生。近年来,经济学系协助学校及学院主办与承办了多次全国性大型学术论坛,包括第十七届中国青年经济学者论坛、第四届香樟经济学者论坛、首届劳动经济学前沿论坛、历届流动人口健康与发展论坛、全国博弈论与实验经济学研究会学术年会等。广泛稳固的学术交流网络,为培养学生的专业能力及综合视野提供了不可多得的平台支撑。

丰富的学术交流活动
  经济学系以立德树人为根本任务,高度重视人才培养。基于学生的知识基础,导师们根据自己的专业知识和研究经验帮助其规划博士研究生阶段的学习内容和研究方向,在知识传授和学术合作的过程中提高学生的学术研究水平,培养其兼具理论分析和实证应用的学术素养。在学期间,鼓励博士研究生参加各种学术活动。在校内,有不定期举行的博士生论坛和围绕导师研究领域的学术沙龙和讨论会,加强学生们和师生之间在“第二课堂”的联系,激发研究兴趣和热情。在校外,鼓励研究生参加地区、全国及国际学术会议,加强与校外学者的联系,了解研究前沿和动态。
  多年以来,经济学系人才培养成效卓越。培养学生质量良好,研究生科学研究能力突出。学生多次在《经济研究》、《社会学研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》、Journal of Comparative Economics, China Economic Review, Habitat International, Energy Policy等国内外权威期刊发表论文。除了在高等学校担任教师工作以外,历届毕业生还广泛分布在各级政府和工商界,成为政商学各界的中坚力量,尤其在粤港澳大湾区拥有很高的知名度和影响力。
  经济学系将秉承暨南百年商科的深厚历史积淀,以杰出的师资队伍、优越的资源平台、先进的教育理念与完善的培养模式,将学生培养成为具有坚定理想信念、符合时代发展要求的复合型、国际化、具有学术素养的创新型经济学人才。经济学系欢迎优秀硕士研究生报名申请博士研究生,了解经济学系,结缘经济学系,在经济学系开启学术之旅。
  2020年经济学系博士研究生各专业拟招生人数如下:

  其他相关招生信息请参看2020年我校博士研究生招生简章和专业目录。
  来源:暨南大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn