中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳大学防控“实战”演练,全力备战开学

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-04-18  字体:  

  中国教育在线讯 为贯彻落实教育部、广东省关于疫情防控工作要求,进一步强化学校疫情防控工作,提高学校防范和应急处置能力,保障师生返校后的教学和生活秩序,4月17日,深圳大学在粤海校区举行学生返校疫情防控模拟演练。副校长王晖担任总指挥,学校有关部门负责人、各单位中层干部观摩演练。党政办公室主任、学生返校疫情防控模拟演练副总指挥刘军山主持演练。演练还邀请了南山区粤海街道办副主任陈桥益、南山区疾控中心应急办主任王欣作为点评嘉宾出席。

  此次演练前,学校制定了详细的演练方案,设置模拟了多个场景,并根据前期演练和疫情发展对方案进行完善。

  “同学,你的体温达到38.1度。按防疫要求,需要了解你的一些信息。你的名字是?你是哪个学院的?住哪间宿舍?你是坐电梯还是走楼梯下来的?乘坐的哪部电梯?……”本次演练模拟的场景是学生宿舍发现可疑病例后的应急处置。

  演练中,紫薇斋宿舍楼的管理员正在对进出人员进行日常体温检测,发现有一位同学体温超标,立即上报校医院和安保部。校医院值班人员立即按照防疫要求出诊并上报情况。疫情防控指挥部、总医院、学生部等单位负责人员迅速行动,协助处置。

  校医院值班医生和救护车迅速到达可疑病例所在宿舍楼,在宿舍楼下等候区进行现场询问病史和体检,并进行初步的流行病学调查等。校医院诊断该病人为新冠肺炎疑似病例后上报区疾控中心,并联系辖区定点发热接诊医院——南山区人民医院进行转运。

  学校疫情防控指挥部向教育主管部门报告,并根据区疾控中心指令部署我校防疫措施,对疑似病例的生活轨迹进行排查,对相关场所消杀封闭,对疑似病例的密切接触者实施隔离观察,对疑似病例所在楼宇和学院的学生进行健康风险告知、防护提醒和心理疏导。此后,学校对病例情况进行跟踪,并及时向区疾控部门、教育主管部门上报最新情况。

  本次演练包括发现体温异常、流行病学史调查、转运至定点医院、生活轨迹排查、密切接触者隔离、环境消杀封闭、学生情况跟踪、疫情信息发布、学生健康及心理指引等多个环节。此外,学校在校门口、学生食堂、学生宿舍、办公楼等区域也分别进行了不同场景的模拟演练。

  演练结束后,陈桥益和王欣先后进行点评,对我校此次全流程、全覆盖的演练效果予以肯定,并提出为负责校门和宿舍守卫的安保人员配备防护服和护目镜、在宿舍楼设立低层通风的隔离观察室、对数栋相互连通的宿舍楼进行分割管理等建议。

  王晖对演练进行总结讲话。他表示,此次演练是学校首次举行学生返校疫情防控模拟演练,过程紧张有序,各部门精神饱满、流程安排到位、行动迅速、处置果断,锻炼了学校处置突发疫情的科学性、严密性以及各部门相互配合的协同性。

  王晖指出,通过演练,我们发现一些处置细节还需进一步优化。他要求各单位把握三点原则:一是把师生的生命健康放在第一位,安排好返校后的学习、工作和生活,在疫情防控细节上做到精益求精;二是全力做好日常管控工作,保证网格监测和定时检查无漏洞;三是科学应对突发情况,严格按照预设流程做好应急处置。师生返校前,我校将再次举行学生返校疫情防控模拟演练,以确保万无一失。

  中国教育在线 林剑 通讯员李世卓

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn