中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中山大学南方学院开展线上“云党课”

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-04-28  字体:  

  中国教育在线讯 近日,由中山大学南方学院党委组织,面向全校各基层党支部发展对象的党校培训课程依托腾讯课堂等线上平台进行。受疫情影响,为最大限度地优化教学效果,本期党课首次开启全程线上教学模式,并增设了课前互动环节。

  不用找教室、占位置,却要抢网速、注册平台。党校师生们是如何拥抱新技术、适应新课堂的呢?

  课前互动 我们这样来“签到”

  根据上期党校调研,学员们非常期待开设“时政分享”课前互动,其中以“人物”“科技”“文化”三方面内容票据榜首。为满足学员期待、有效提升党校教学质量,本期党校分别以“战‘疫’青年志”“战‘疫’知多少”“战‘疫’文艺作品展”三个主题首次开启党校课前互动模式,要求教师提前20-30分钟进入直播间循环播放相关主题视频,并与学员进行话题互动。很多同学课后表示,党校课前互动主题鲜明,时效性强,对于“疫情”有了更全面客观的认知,有效缓解了课前签到时枯燥的等待时间。

  线上教学 来一场“云端的相遇”

  本次党课全程采用线上教学模式,分设《入党常用文书写法》《党员权利与义务》《中国共产党性质、最高理想与根本宗旨》三个主题课程。与传统的线下党课相比,线上党课开启了师生间新的互动模式,通过网络分享知识、传递思想、划拨知识点,讨论区频频刷屏,课堂气氛更加轻松。虽然一些学员对于不能进行面授表示遗憾,缺少一些“仪式感”,但多数表示可以理解,认为线上教学互动性更强,收获颇丰。

  各路“主播”出道 你pick哪个?

  本次党课分别由程娜、马思伟、廖然等9位老师进行授课讲解。授课经验丰富,个人风格显著的老师们从课堂主讲变身“网络主播”,这场“云端漫步”也给他们带来了全新的体验。虽然偶尔有收音杂乱、网络卡顿等无法控制的小尴尬,但并不影响同学纷纷被各位网红“主播”圈粉,为老师们频频“打call”。

  本次培训向参训学员发放共计267份调查问卷,并分别于A、B、C三班票选出最受欢迎教师。经党委党校统计,文学与传媒学院党总支廖然老师、商学院党总支石佳仪老师、商学院党总支刘硕老师荣获“2020年春季发展党员党校最佳人气奖”。

  2020年春季发展党员培训已圆满结束,学校党委党校即将于5月开展预备党员、正式党员、入党介绍人、培养联系人、组织员培训,通过 “大学习、大轮训”的党员教育培训机制,以点带面,从线到面,筑牢信仰之基,补足精神之钙,增强基层党组织思想引领力。待雾霭消散,我们在课堂相见!

中国教育在线 林剑 通讯员  黄昊 金利橦

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn