中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哈工大(深圳)重点实验室集群项目奠基,2023年交付使用

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-06-04  字体:  

    中国教育在线讯 6月2日,哈工大(深圳)重点实验室集群项目奠基。该重点实验室集群项目包括5个以“一室两区”模式在深圳拓展建设的国家级实验室平台、3个以院士为核心的重点实验室。这是深圳与哈工大深化市校合作办学结出的又一硕果,计划于2023年12月竣工交付使用,届时将形成布局完善、技术先进、运行高效、支撑有力、交叉互促、协同催化的科技创新平台。

  八大重点实验室为深圳带来“科技力

  “一室两区”的建设模式,是指同一国家级实验室平台在统一规划、统一管理的前提下,在哈工大校本部和深圳两个校区同时发展和建设。

  此次奠基的“城市水资源与水环境国家重点实验室”、“机器人技术与系统国家重点实验室”、“先进焊接与连接国家重点实验室”、“可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室”和“特种环境复合材料技术国家级重点实验室”,就是以“一室两区”模式在深圳拓展建设的国家级实验室平台。“一室两区”模式依托哈工大校本部现有的国家级实验室平台的科研实力、核心学术团队、实验室建设、管理运营经验,积极对接深圳战略性新兴产业及未来产业软硬件需求,努力实现“一加一大于二”的效果。同时奠基的3个以院士为核心的重点实验室包括:以刘永坦院士为核心筹建的“空间信息网络及应用重点实验室”、以方滨兴院士为核心筹建的“网络空间安全重点实验室”、以欧进萍院士为核心筹建的“城市工程安全重点实验室”。

  重点实验室集群项目用地面积3.37万平方米,建筑面积18.7万平方米,投资匡算15.35亿元。8个重点实验室的研究方向涵盖网络空间安全、机器人技术、复合材料、激光技术、城市水资源等前沿领域,这既是哈工大(深圳)的优势学科,同时也与深圳市的科技、经济发展需求紧密结合,建成后将进一步提升深圳市的科技竞争力,为深圳科技创新、经济发展创造新的增长点。

  百年哈工大再添“新引擎”

  迎百年华诞,添重磅集群。本次奠基仪式邀请了100位嘉宾、师生共同见证。

  深圳市政府副秘书长李卓文在致辞中表示,深圳近年来将高等教育发展摆在更加突出的位置,坚持合作办学和自主办学并举、质量提升和规模扩大并重,推动高等教育快速发展。哈工大(深圳)近年来面向海内外引进了一批知名教授和专家,组建了一批科技创新平台,教育和科研能力发展迅速,是其中的成功范例。他表示,此次建设的重点实验室集群,将进一步提升哈工大(深圳)的发展实力与深圳市的科技竞争力,有力地促进科技创新融合发展和成果转化,为深圳建设综合性国家科学中心做出积极贡献。深圳市委市政府将全力支持哈工大(深圳)的发展,为重点实验室集群项目建设创造良好条件,助力打造国家级综合科学研究平台。

  市建筑工务署副署长李卓在致辞中说,重点实验室集群项目是哈工大(深圳)建设成为世界一流大学重要校区,发展一流学科,培养一流人才的根本需求,它的建设将为哈工大(深圳)提供一流的科研平台。作为项目建设的组织者,深圳市建筑工务署将力争把该项目打造成“精品”,为深圳教育事业添砖加瓦。

  哈工大(深圳)献出的“特别礼”

  “今天的奠基仪式,因为2020年这个特殊的年份而显得意义格外不同。” 哈工大(深圳)党委书记吴德林在奠基仪式上说,重点实验室集群项目具有三重意义,一是哈工大(深圳)向哈工大百年华诞献礼、喜迎深圳经济特区成立40周年的重要活动,二是哈工大(深圳)提升综合办学能力、提升服务国家战略和深圳经济社会发展水平的重大项目,三是哈工大(深圳)做好常态化疫情防控、扎实推进复工复产的具体举措。

  吴德林感谢广东省、深圳市、哈工大校本部及社会各界对重点实验室集群的关心和指导。他说,重点实验室集群的研究方向既瞄准国家战略需求、又符合深圳经济社会发展需要;既彰显了哈工大的优势特色,又具有很强的前瞻性和引领性,对市校双方的新一轮发展都将产生深远的影响。重点实验室集群集哈工大和深圳的众多优势于一身,期待着它为哈工大开启新百年的壮丽征程、为深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区和综合性国家科学中心注入强劲动力。

  为建设综合性国家科学中心贡献“支撑点”

  在奠基仪式现场,哈工大(深圳)常务副校长甄良接受中央、省、市媒体采访时说,哈工大(深圳)前几年重点放在了本科生教育体系建设以及本科生的招生和培养上。现在本科教育体系基本建成,本科生招生和培养取得很好成绩,今后要在提高科研水平方面下大功夫,重点实验室集群将为哈工大(深圳)高质量发展提供更为强劲的动力,这既与具有基础性的本科教育相得益彰,也将为推动深圳高等教育、科技创新的发展贡献力量。

  哈工大(深圳)目前拥有省部级及深圳市重点实验室在内的50多个创新载体。甄良表示:“在不久的将来,重点实验室集群将成为高端人才、高端设备和高端学科的集结地,对促进深圳的科技创新将具有深远意义。同时,它也将成为深圳建设综合性国家科学中心的一个重要组成部分,一个强有力的支撑点。”

  深圳市科技创新委员会副主任黄臻,南山区副区长练聪,深圳大学城管理办公室副主任戴兴毅及深圳市教育局高等教育处处长颜辉,市规划和自然管理局南山管理局四级调研员邱晓忠,桃源街道党工委书记黄健,塘朗派出所所长吴学明等出席仪式。

  出席仪式的还有中国工程院院士、哈工大(深圳)教授欧进萍,哈工大(深圳)副校长姚英学,工会负责人张敏,校长助理韩喜双、马广富、梁大鹏、魏军等。

   中国教育在线 林剑 通讯员 谢梁晖

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn