中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东医科大学在东莞展览馆建立全省首家校外师德师风建设基地

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-06-19  字体:  

  中国教育在线讯 教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。6月18日,广东医科大学与东莞展览馆签订《广东医科大学师德师风建设基地共建协议》并举行签约揭牌仪式,广东省首家校外师德师风建设基地成立。

  广东医科大学师德师风建设基地在东莞展览馆落成,标志着我校师德师风教育由校内向校外迈出坚实步伐,由规章制度约束向社会实践教育迈出坚实步伐。这是我校在校外建立的第一个师德师风建设基地,也是广东高校第一家校外师德师风建设基地。成立师德师风建设基地,对于我校落实教育部党组、省委教育工委有关师德师风建设要求,提升师德养成教育品质,形成师德师风教育特色,具有重大意义和深远影响。

  共建基地成立后,东莞展览馆将为我校师德师风建设提供良好素材,欢迎并支持学校教师来展览馆开展相关活动。我校也将积极组织教职工来东莞展览馆开展师德师风建设活动,接受师德师风教育。

  建校62年来,学校一直秉承“艰苦奋斗、自强不息”的广东医精神,为国家和地方共培养输送了20万余名医学人才。建国初期,全国各地缺医少药,为了改变基层医药卫生人才不足现状,广东医前辈舍闹市戍边疆,投身基层医学教育,书写“茅棚医学院”的魅力。历代广东医人以家国情怀、担当精神,披肝沥胆,励精图治,锐意进取,靠智慧、靠胆识、靠拼搏,突破了地域局限,克服了艰难困苦,抢抓了历史机遇,创造了一个又一个奇迹,实现了一个又一个超越,迈向了一个又一个巅峰,在岁月长河中树起了一座又一座精神的丰碑。

  2018年,根据教育部、省委教育工委的要求,学校党委成立了教师工作部,和党委宣传部合署办公,进一步建立健全师德师风管理体制机制。近年来,学校 加强了制度建设,印发了《广东医科大学教师誓词》《师德师风负面清单及失范行为处理办法》《师德师风考核实施办法》等;学校加强典型选树,讲好师德故事,每年举办新入职教师宣誓仪式和师德师风报告会,每两年评选师德标兵。《广东新闻联播》和《南方日报》等媒体报道92岁坚持给科室后辈上党课的郝新光教授先进事迹。学校也涌现出大批爱岗敬业、友爱互助的好老师,成为学校建设高水平医科大学的主要生力军。

  党委宣传部常务副部长、教师工作部部长谭秋浩表示,高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。与东莞展览馆共建师德师风建设基地,有助于进一步落实教育部党组、省委教育工委有关师德师风建设要求,提升师德养成教育品质,扩展师德师风建设内涵,涵育师德师风建设特色,形成师德师风建设长效机制。

  党委宣传部(教师工作部)副部长谢孝东表示,学高为师,身正为范。教师肩负的使命、承载的期待决定了师德师风在教师队伍建设中占据着突出地位,我们要坚决贯彻学校党委要求,提高政治站位,强化使命担当,不懈弘扬高尚师德,为学校事业发展、服务地方发展集聚奋斗力量。东莞展览馆党支部书记、馆长孟穗东表示,展览馆将借助自身优势,为师德师风建设基地提供土壤。

  签约仪式由党委宣传部(教师工作部)副部长谢孝东主持,谢孝东代表学校党委教师工作部签约。东莞展览馆党支部书记、馆长孟穗东,党支部组织委员、副馆长秦文萍,党支部宣传委员、办公室主任熊江杰,学校基础医学院、第二临床医学院、医学技术学院、护理学院、药学院、公共卫生学院、生物医学工程学院、人文与管理学院、外国语学院、马克思主义学院、体育教学部、科研平台服务管理中心党政负责人和教师代表参加签约仪式。

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn