中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广工与省二医开展战略合作,推动医工融合

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-07-24  字体:  

  中国教育在线讯 7月23日,广东工业大学与广东省第二人民医院举行战略合作签署仪式。双方将重点围绕省二医应急救援和智慧医疗特色,发挥广工的工科学科优势,在相关先进诊断和医疗技术研究方向开展人才培养和科研合作。

  省教育厅二级巡视员蔡文雅,省卫健委科技教育处处长张一愚,广东工业大学党委书记陈新、校长邱学青、副校长栾天罡,广东省第二人民医院党委书记田军章、院长瞿红鹰等出席了签署仪式。仪式上,邱学青与瞿红鹰在与会人员的见证下,签署了《广东工业大学与广东省第二人民医院战略合作协议》。

  把握医工融合新形势,建功“健康中国战略”

  医学科技的终极目的是服务社会和大众的健康。蔡文雅认为,广工和省二医的医工融合的战略合作,就是发挥高校所长、契合医院所需的深度合作,也是新工科新医科“跨界融合,协同创新”的典型探索,这是双剑合璧,相信能够产生1+1>2的价值和效果。希望双方为粤港澳大湾区建设健康湾区和广东特色卫生健康事业发展之路做出应有贡献。

  蔡文雅提出三点意见:准确识变,把握医工融合新形势,建功“健康中国战略”;科学应变,把握医工融合新方向,加强医学科技自主创新;主动求变,把握医工融合新规律,推进学校高质量发展。

  战略合作的双方必须互有需求,合作才能长效,才能出成果。张一愚认为,省二医和广工深度合作,契合度非常高。省二医在互联网智慧医疗、远程医疗、应急救援等方面在全国有重大影响力,走的路子是偏工科、偏新基建的。而广工是实力雄厚的高水平理工科大学,双方合作前景好。

  张一愚提出了两点意见:一是支持广工揭阳理工学院附属医院的建设,解决欠发达地区群众看病就医难的问题,让粤东有高水平医院,有高质量的医疗服务。二是建立医工融合的创新基地。希望双方通过战略合作,建立共建共享机制,快出成果,出好成果,做出榜样。

  双方战略合作如同“婚嫁”,开启医工融合发展新篇章

  双方的战略合作千头万绪,难免会遇到可预料或不可预料的问题,需要双方精诚合作,互利共赢。陈新在仪式上提出了三点意见和希望,一是要坚守合作初心,保持正确发展方向。要紧紧把握医工融合的发展大势,有所为有所不为,致力于双方实现更高水平更高层次发展。二是要加强顶层设计,扎实稳步推进合作。应制定详细的阶段性行动计划,以创新的思维、长远的眼光、务实的举措,以一个个小成果积淀成大成果,善作善成。三是要加强沟通协调,建立科学会商机制。应建立更加顺畅的、科学的沟通和会商机制,为合作开好局、起好步。

  战略合作协议签署后,关键是要扎扎实实落地。田军章在仪式上说,广工与省二医正式签订战略合作协议,意味着双方共同翻开了医工融合智慧医疗发展的新篇章。接下来,省二医将一如既往拼搏奋进、开拓创新,把握此次战略合作机遇,推动医工交叉融合,与广工大一同搭建跨学科医、教、研创新平台,培养跨专业、懂医学、会制造、有技术的高素质复合型医学人才,积极推进成果有效转化、规模应用,服务于临床、服务于患者。通过医学与科技双向加持,切实为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

  在接受媒体采访时,邱学青表示,医工融合有非常好的前景。广工和省二医的医工融合,就如同“婚嫁”,这个“婚嫁”有利于广工高水平大学建设、有利于省二医高水平医院建设,有利于推动广东省工业、医疗和经济发展,是一个多赢的战略合作。如今双方签订了战略合作协议,就如同“订婚”。双方可以在高性能医疗器械、新型医用材料、智慧医疗、智慧紧急救援、诊断辅助决策等方面形成有影响的重大科研成果,应用于临床而服务大众。接下来还将根据需要推动建立附属医院、医学研究院、医学院等。双方将按3+2+2模式共同培养跨专业、懂医学、会制造、有技术的高素质复合型医学人才。

  明确四大合作任务,共同推进新工科和新医科融合发展

  广工和省二医将助力构建新工科、新医科发展的学科体系和国际先进的“应急救援和智慧医疗”体系,有力支撑高水平大学、高水平医院的建设和粤港澳大湾区国际一流的智能应急救援中心建设,共同服务粤港澳大湾区健康湾区的发展需求。双方的医工融合战略主要围绕4个方面开展:一是搭建医工融合的学科平台,培育新兴交叉学科;二是组建医工融合的高水平科研团队,成立健康研究院;三是构建医工融合的人才培养体系,创新人才培养模式;四是支持揭阳市政府建设高水平的广工揭阳理工学院附属医院。

  广工和省二医战略合作的大门已经打开,医工融合前景光明,双方将致力于共谋发展、合作共赢,在战略合作中实现新跨越新辉煌。

  中国教育在线 林剑 通讯员 黄华利 黄爱华 摄影/许钊瑞

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn