中国教育在线
中国教育在线
广州美术学院大四学生主创亚运会吉祥物(图)
2008-09-12 10:05:00
广州日报

  广州亚运会吉祥物“祥和如意乐洋洋”出炉已过大半年时间,“乐羊羊”活泼可爱的卡通形象,到底是谁设计的?亚组委一直守口如瓶。11日,广州亚运会吉祥物的设计团队首次在广州美术学院亮相。

  七人设计团队中四个大学生

  让人眼前一亮的是,在这七人组成的设计团队当中,有4人都是广州美术学院的在校大学生,穿着打扮新潮时尚,说话直率,典型“80”后的风格。团队的带头人之一——广州美院数码设计艺术系的系主任、教授陈小清坦言,“乐羊羊”的最后出炉,离不开小伙子们的大胆丰富的创意。

  据陈小清介绍,亚运会吉祥物进入到定向邀约阶段后,由广州美术学院和广州江通动漫产品研发有限公司一共七人组成了这个设计团队,进行集体创作。“到集中创作阶段时,亚组委已提出吉祥物就是五羊这个概念,建议我们在五羊雕塑的基础上再提升。我们共设计出了三套方案,最终敲定的‘乐羊羊’是其中一套,它也融合了三套方案的精华。”

  设计团队洋溢着“80”后时尚前卫的气息。陈小清和广州江通动漫产品研发有限公司总经理李勇年纪相对较大,还有江通动漫产品研发有限公司的设计师赖晓凌算是大龄青年,其他4个都是清一色的广州美术学院的在校大学生。周立均——广州美院数码艺术设计系研究生;梁嘉文、李炜坤、林振军,这3个小伙子都是广州美院数码系四年级的同班同学。

  后生给“乐羊羊”带来阳光味

  “年纪轻是我们团队的一大优势。”李勇说,“正因为年轻,所以阳光的味道都带进了吉祥物的设计当中。”

  周立均告诉记者,他们从2008年1月6日开始进行集中创作,到4月份亚奥理事会正式确定,吉祥物的设计大概经历了三个多月的时间,周立均称,创作中最大的难点就是要创作一个让普罗大众都能认同的形象。

  亚运体育图标

  将在年底发布

  11日,第16届亚运会吉祥物征集活动颁奖仪式暨第16届亚运会会徽、吉祥物征集优秀作品展开幕仪式在广州大学城广州美术学院举行。广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生为获奖者颁奖。来自广州、浙江、四川、重庆、大连、河南等地的10件吉祥物应征作品获入围作品奖。

  据介绍,本次展出的100件会徽应征作品,是从社会征集的共2572件中筛选出的。而展出的100件吉祥物应征作品,是从812件来稿作品中筛选的。目前,广州亚组委已启动了二级图标(文化活动标志、环境保护标志、志愿者标志)、体育图标和核心图形的设计工作,这些图标预计将在年底确定后发布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻