中国教育在线
中国教育在线
十年磨一剑,中山大学化学学院仿生催化科技成果实现转化
2020-09-15 10:01:00
中山大学
作者:

  9月3日下午,中山大学、中山大学惠州研究院与淄博正大聚氨酯有限公司签订技术转让协议,将化学学院纪红兵教授课题组的仿生催化科技成果转让于淄博正大聚氨酯有限公司,三方并就后续环氧丁烷与苯甲醛项目达成转化意向。邰忠智副校长、淄博正大聚氨酯有限公司耿佃勇董事长、化学学院纪红兵教授、中山大学惠州研究院院长周贤太、化学学院童明良副院长签约方代表等参加了签约仪式。

签约仪式现场(来源:科学研究院)

  会上,中山大学邰忠智副校长对仿生催化科技成果能够成功转让表示热烈的祝贺,并分享科研创新和成果转化工作心得,希望各方继续努力,共同把科技成果的幼苗抚育成长为参天大树。

  淄博正大聚氨酯有限公司耿佃勇董事长与纪红兵教授表示合作属于“一见钟情”,通过近几年的深入合作,对项目有着良好的愿景并充满信心。纪红兵教授介绍了此项目历经十余年从基础开发到成果转化的过程,表示此次专利转让仅仅是开始,更重要的是持续合作至项目产业化,同时感谢项目组成员一直以来的不懈努力和付出。

  此转化项目来源于国家自然科学基金项目支持,是典型的从基础研究走向应用的项目。催化氧化是烃深加工的重要途径,通过使用空气作为氧化剂的仿生催化的方式实现本质安全,使得己内酯单体产品达到国际产品的要求,具有较强的安全优势。己内酯项目计划在2年实现万吨级的装置,同时根据企业的产业布局以及中山大学技术优势持续推进下批转化合作项目,期望实现更广泛效益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。