中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州市交通运输职业学校 校长访谈精华

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-01-30  字体:  

  记者手记:校企汽车文化节,学生实践风采多

  “习技修为?致用精艺”,广州市交通职业学校近日顺利开展汽车文化节,这已经是学校第五次开办此类活动,活动以广汽丰田校企文化为依托,给每位在校学生提供实际参与、实际锻炼的机会。

  记者来到现场时,正赶上文化节的开幕仪式,据在场老师介绍,本次文化节内容丰富,涵盖本校所有汽车专业,并设有综合展区,模拟4S旗舰店从销售、维修到售后的一系列工作,既促进学生对汽车知识的掌握,也提升了全校的学习氛围。

  活动分为多个项目,记者跟进拍摄到许多技能展示的场面,有零部件装配、钣金喷绘、电控装置、车模制作、设备维修等,学生们踊跃参与竞赛,热情度很高。

  2014年,广州市交通运输职业学校被评为“国家中等职业教育改革发展示范学校”,在近年的办学历程中,学校坚持校企合作,并已形成特色文化,如丰田、通用、奔驰、奥迪、雪铁龙等品牌,都成为学生的就学资源,和就业渠道,为进一步了解本校的办学,记者特别采访了校长和相关老师。

  校长:校企合作,主流方式有两个

  汽车文化节是广州交校展现学校文化跟企业文化融合的一个载体,我们今年已经是第五届,也是从今年开始,我们把整个汽车产业链的内容串起来,让学生充分感受、参与。通过汽车文化节,我们想让学生更多地了解汽车产业的发展,以及企业、行业的文化,让孩子们今后在学校更有学习兴趣,进入企业之后也更爱岗敬业,产期投入其中。

  我们校企合作的方式比较多,主流是两个:一个是成立订单班,学校和企业一起来研究人才培养方案,包括配套的教学环境、设备等,学生毕业后即进入签订合同的企业;还有一个是,我们学校作为企业在某一区域的培训中心,比如东风标致雪铁龙,它在华南片区的员工,都到我们学校接受培训,而且我们跟企业一起开发教材,供各方面使用。

  实训中心主任:现代学徒制开展成熟

  现代学徒制在我们学校,我认为是推广得比较好,也开展得相对比较成熟,例如我们和奔驰,奥迪,通用,丰田,大众,雪铁龙等,都有合作,我们跟企业的合作,是和企业共同来制定标准,选拔学员,之后按照企业里的培训大纲、要求,对他们做培训,之后再利用一定的时间,将学生放到企业岗位上进行实际生产的训练,最后,经过企业考核,学生达到他们的要求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com