中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州市信息工程职业学校 校长访谈精华

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-01-30  字体:  

  四大热门专业,捕获未来社会发展主流

  问:信息工程职业学校所开办的专业,大多是当前的热门专业,就学于这些专业,是进入主流职场的一条通道吗?

  答:对,当今这个社会是信息发展非常快的年代,特别是李克强总理提到“互联网+”的概念,互联网在整个经济、社会的应用中越来越广泛,涉及各个行业,这可能是今后社会发展的一个主流方向之一,所以在这样的背景下,我们学校的专业契合了产业热点,目前企业对我们这一类人的需求是越来越大,毕业生供不应求。

  我们学校,应该说是广州地区信息技术类专业覆盖面最广的一所学校,我们的专业设置大体分为四个类型:第一是电子类,第二是通信类,第三是计算机类,第四是智能控制类,基本涵盖信息技术相关专业。

  大投入更新设备,好师资是关键因子

  设备全国数一数二

  大家也知道,信息技术类的专业,对设备的投入是比较大的,比如通信专业,原来是2G,3G,4G,现在又向5G在发展,那么设备就要更新换代,我们的设备,据专家来考察的时候说,在全国的中职学校里面,可以说是数一数二。我们的设备不是仿真的,而是在市场实际投入应用的那些,中国移动、中国电信、中国联通的设备我们这里都有,学生学习过程中接触到的,就是今后工作的实际场景。这样的话,学生到了社会,马上能适应,马上能上岗。

  企业讲师长期驻校

  在各种场合,接受不同媒体采访,大家问教育最关键的因素是什么,这个没有标准答案,但是相对而言,我认为最重要的还是师资,它并不是一天两天能做到的,但它能保证教育的持久发展。

  我们首先是把师资送出去培训,分骨干、国培、出国,培养机制非常完善。我们还请进来,把专家请来给教师做培训。同时我们还要引进,职业教育离不开产业、企业,所以我们把企业的一些工程师、能工巧匠请到学校里来,给学生上课。再2014年,我们专门跟中兴通讯成立了一个合作中心,有一个协议是,中兴的讲师团队,5年内必须在我们学校任课5400课时,这个跟大多数兄弟学校的企业讲师进校授课是有区别的,因为他们就住在我们学校,可以说和我们自己的老师没有区别。

  中职生,首要是个人职业素养

  仁者见仁智者见智,我自己是有十几年的企业工作经历,其实我还在企业的时候也接触过很多员工,企业希望招到什么样的员工呢? 可能部分人马上的反应是技能高,马上上岗做得出色,但我们得出的结论不是这样,排在第一位的是个人的职业素养。职业素养关系到学生到了企业,能否适应企业的文化,包括今后除了本岗位之外,还有多少发展空间。正是基于这一点,我们提出办学理念:育人为先,技能为本,质量立校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com