中国教育在线
中国教育在线
2小时4.8万+人次观看!广外艺创新党史教育,开展MR数字直播
2021-04-07 11:31:00
广东省外语艺术职业学院
   中国教育在线讯 习近平总书记在全党开展党史学习教育党员大会上指出,学习党史教育工作要注重方式方法创新,不断增强针对性和实效性,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

  自党史学习教育活动开展以来,广东省外语艺术职业学院党委以及各二级学院党组织坚持层层带动、精心组织实施,结合学校亮点、专业特色,创新形式载体,将传统教育方式与师生喜闻乐见的形式相结合,通过校园全媒体策划与组织,开展了一场又一场高质量、有特色的、可推广的党史学习教育活动,让每一个支部、每一名师生党员都学起来、动起来,推动党史教育深入基层落实落细,让党史学习持续升温。通过校院两级新媒体矩阵上线的“党史天天学”“党史百年天天读”“党史一百讲”“党史人物-家乡的名人”等栏目深受师生欢迎。

  近日,广外艺再创新形式,信息学院党总支结合专业办学特色,以“三化”(项目化、信息化和作品化)模式推进“互联网+”党史学习教育工作,独具特色地开展了一场党史教育MR数字直播。

  (图:师生团队合影)

  探索直播新方式 打造沉浸式体验式教学

  “好有特色的学习形式,沉浸式体验式教学,潜移默化地接受党性教育。”这是利用清明假期的“舍小家,顾大家,为国家”党史学习教育MR直播平台上有观众如此留言道。短短两小时内,已超4.8万+人次“走”进南粤党建云直播和腾讯直播两个平台,跟随主持人脚步,缅怀先烈和铭记党史,点赞转评高达2万人次。直播以“刑场上的婚礼”“黄继光英雄事迹”两个小故事为切入点,成功举办了这场“MR直播+4D实景上云+社群运营+智慧党建+内容策划”党史学习教育数字直播,率先打开了学党史直播新方式,探索了更多元化党史学习方式,提升了学习教育的便捷性、体验性、感染力,为党史学习教育提供了新经验。

  在直播现场,观众通过扫描二维码、链接点开直播平台收看直播,构建了一条传统媒体、自媒体同向发力的传播道路,覆盖的人群规模超前,传播效果超出预期。已生成的直播回放视频作品也将进一步实现裂变式传播,持续扩大党史学习教育的影响力。

  (图:党史学习教育MR数字直播两个平台的观众人次数)

  合作论“建”,凝聚合力构建党建新格局

  本次党史学习教育MR直播,也是一次校企党建“双创”合作共建的成果。由信息学院党总支联合“两新组织”深圳智美科技党支部和深圳九洲电器党支部以及深圳YC数智实验室等校外资源开展党建共建。

  据悉,为强化党建引领作用,继续加强校企合作、社会服务、创新创业等领域的协同发展,进一步形成党建工作新成果新成效,向建党100周年献礼,逐步形成资源共享、优势互补、共驻共建的充满生机活力的党建新格局,信息学院党总支此前刚与深圳市智美科技品牌管理有限公司党支部签订党建“双创”深度合作协议。

  (图:校企签订深度合作协议)

  在本次直播之前,信息学院党总支、深圳智美科技党支部、深圳九洲电器党支部经过数次的研究讨论,为了扩大党史学习教育的覆盖面,提高传播效果,最后决定以直播的形式赋能党组织开启新时代智慧党建的新模式,打造党建智慧新阵地。

  用活MR数字直播 将红色党史送到“指尖”“耳边”

  小小直播间,党建大阵地。MR数字直播充分发挥信息学子的专业优势,让党建育人力量充分释放,让青春力量充分激荡。学校党委书记卢羡文介绍到,高校践行为党育人、为国育才使命,要用“青年的话”与青年对话,在党史学习教育活动中,将红色党史送到青年的“指尖”和“耳边”,让学习“走心”又“入脑”。

  (图:将红色党史配送到“指尖”,传播到“耳边”)

  MR数字直播是5G时代下的进步产物,摆脱了传统直播间场景搭建,融合“AI人物识别、运动轨迹跟踪、实时影像处理”,再融合电影级绿幕和扣像技术呈现场景,为屏幕前的观众带来身临其境的直播效果。如何将感人的故事让更多的党员群众和青年熟悉并在社会传扬开来,如何突破线上的人员限制,“党建创意内容制作+文化直播传播”无疑是个好办法。它既能实时呈现党员们的所思所想所做,又能打破地域界限让更多的党员共同参与。

  从面对面到屏对屏,从实体课堂延伸到虚拟课堂,将红色党史配送到“指尖”和传播到“耳边”。目前,在学校党委的指导下,项目工作组还成立了“星火燃南粤+企业党支部”合作创新项目直播基地,以“青年人讲,青年人听”的理念,掀起了“党史直播追星”的热潮,成为青年学习党史及学习新时代思想的有力手段。

  学校将继续探索MR数字直播、VR数字展示、短视频等平台和方式打造智慧党建矩阵,以“三化”模式创新赋能党史学习教育,构建起共建共享的“互联网+”党建教育新格局,形成一种可观摩和可复制学习模式,引导更多党员和青少年参与学习党史教育活动中来,重现历史事件,缅怀革命先烈,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  中国教育在线 林剑 通讯员:钟之静、彭玫、梁韵琪

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻