中国教育在线
中国教育在线
4小时完成检测采样10295人!广州南洋理工职业学院第二次核酸检测采样工作完成
2021-06-24 13:49:00
广州南洋理工职业学院
   中国教育在线讯 为进一步落实好校园防疫防护措施,配合开展疫情排查处置工作。广州南洋理工职业学院师生积极响应于6月23日下午在从化区新冠肺炎疫情防控指挥部和南方医科大学第五附属医院的协助下,进行了第二轮全校全员核酸检测工作,4小时内完成检测采样10295人。

  广州南洋理工职业学院核酸检测采样现场。(摄影:融媒体中心)

  “打开采样码和健康码”“请同学们保持一米以上的距离”,在广州南洋理工职业学院仁爱楼采集点听到喇叭里传来志愿者们维护秩序的声音。与第一次不同的是,本次核酸检测的志愿者数量大大增加,社区、学校党员自觉组成“党员突击队”和“党员先锋队”,参与到秩序维护、信息登记、测量体温、及时消杀和指引健康码和采样码等工作当中,为医护人员高效采样保驾护航。“疫情就是命令,作为一名共产党员,积极响应党和政府的号召是我义不容辞的责任!”56岁的老党员曾伟钊说道。

  “因为志愿者们安排得很好,这次比上次更有效率了。”广州南洋理工职业学院经济管理学院20级物流管理1班学生陈茂神说。在校军政教导大队和党员志愿者的组织下,同学们自觉保持安全距离排起长队,安静等候入场。学生经老师和工作人员核对信息时,主动出示采样码,依次进入检测队伍,10人一组,保持一米距离,单向进出。“经济管理学院36个班级共1678学生顺利完成了第二次核酸检测。”广州南洋理工职业学院经济管理学院党总支书记钟飞跃说。

  医务人员拿起棉签,熟练地在受检人口腔中左右擦过,一次取样就完成了。但高二龙一天需要重复这样的工作上千次。作为南方医科大学第五附属医院产科的一名医生,他与29名同事一样,今天凌晨才结束在东莞的检测工作,回到广州。“这样的工作已经成为了常态,虽然苦点累点,但在这样的情形下,我们义无反顾。”他说。

  “4小时完成校区内师生及家属,物业公司、教职工食堂、商户等共10295人进行第二轮核酸检查工作。”广州南洋理工职业学院常务副校长马燕霞介绍,此次核酸检测依旧在仁爱楼和综合楼两处采样点同步进行,学校各职能部门和各二级学院协同配合,在接到任务后火速组织了党员突击队、党员志愿服务队以及党员先锋队等以高质、高速、高效地完成了采样的场地划分、后勤保障、医疗对接培训等一系列协调联动工作,分工明确,严格按照消毒措施,保持间隔,配合医护人员工作,大大提高了检测效率。检测师生服从安排、听从指挥、主动配合,整个检测取样过程快捷安全、井然有序。

  广州市从化区副区长王智丰,区政务服务局局长刘德慧,区卫健局副局长龙晓梅,江浦社区党工委副书记肖卫文等先后来深入该校核酸点检查指导核酸检测工作,重点了解了学校封闭管控、消杀、核酸检测、健康管理、生活服务等疫情防控措施落实情况,对学校此次核酸检测环境安全组织工作给予了充分肯定。王智丰指出,广州南洋理工职业学院此次核酸检测工作闻令而动,组织有力,秩序井然,体现了学校领导的高度重视和“南洋人”良好的精神风貌。

  中国教育在线 林剑 通讯员 訚洪 汤旻婧

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻