中国教育在线
中国教育在线
弘扬工匠精神,广州市医药职业学校在省技能大赛再创佳绩!
2021-04-05 19:51:00
中国教育在线广东站
   中国教育在线讯 2021年3月25日,2020-2021年度广东省职业院校技能大赛(中职组)工业分析检验赛项开赛,此次比赛规模史上最大,省内16所职业学校,32支队伍,64位选手同台竞技,广州市医药职业学校作为广州市代表队参加了工业分析检验赛项实践操作、仪器分析实践操作两个项目的比赛,经过三天赛程、四场比赛的激烈比拼,取得了学校参赛以来最好成绩。药品食品检验专业的1908班陈国文和1910班朱倩倩获得总分第五名,荣获一等奖,1909班李慧文和李育珊同学获得总分第六名,荣获二等奖!

  本次大赛由广东省教育厅主办、中山市教育和体育局协办、中山市第一职业技术学校承办,旨在弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,以赛促学、以赛促教、以赛促改,进一步推进职业教育高质量发展。

  老师悉心指导 师姐传帮带

  近年来,广州市医药职业学校校领导十分重视和大力支持技能竞赛。前期安排了19级和20级药品食品检验等专业的数十位同学参与竞赛选拔,1908班陈国文和1910班朱倩倩,1909班李慧文和李育珊同学脱颖而出,组成两支队伍代表学校出战,刘志莹老师、陈艳老师和骆东老师对选手进行了精心的指导。

刘志莹老师在指导学生

  由于此次比赛对选手有很高的要求,赛项比赛过程与工作过程对接,不仅考查选手的专业能力,还考查选手安全意识、规范意识、职业习惯、职业素养、团队协作等方法能力和社会能力,对第一次代表学校外出参赛的几位同学来说是严峻的考验。为了提高竞赛水平,指导老师和选手们投入了大量时间和精力,他们今年提前一个星期结束寒假,主动回来“备战”。

  几位老师不但是选手的大赛指导老师,还成了他们的生活老师。中午时间很紧,选手们从早上8点开始练习到11点,洗完仪器12点多,不到1点钟他们又要开始练习。为了让选手们能吃好饭,假期饭堂没有开饭,老师们轮流在学校做饭,给选手解决吃饭问题。让指导老师感到欣慰的是,学校8点半上班,选手们7点多到实验室,提前把实验仪器洗干净,做好实验试剂调配,全身心投入到训练当中。

陈艳老师在指导学生

  广州市医药职业学校每次都是大胆启用新人,目的是给新同学多一些锻炼机会。学校还有一个优良的传统,就是高年级的同学传帮带,用自己的经历告诉新人们少走弯路。参加过上届大赛的选手在实习期间多次抽出时间,回校帮助指导学弟学妹的训练。指导老师对选手们要求很严格,加上他们对自己技艺的磨练,水平和刚开始训练时候相比有了很大提升。

  工匠精神:除了努力没有捷径

  经过一个多月的“地狱式”的高强度技术打磨,选手们各方面能力有了明显提高,比赛过程中选手们沉着冷静、操作娴熟,充分展示了他们良好的专业素养和过硬的心理素质。最后,药品食品检验专业的1908班陈国文和1910班朱倩倩获得总分第五名,荣获一等奖,1909班李慧文和李育珊同学获得总分第六名,荣获二等奖!

骆东老师在指导学生

  刘志莹老师认为选手们在比赛中展示了自己的风采,他们操作熟练,流程规范、展示出新时代中职学生良好的竞技水平和精神风貌。她说:“我从教20多年,刚毕业时也是中专生,也是这个专业,一步一步走过来,现在升到高级讲师,其实就是努力,除了努力没有捷径!作为中职学生,从他们入学开始就应该培养他们职业素养,要具备一种工匠精神。”

指导老师和同学快乐在一起,从左到右分别:朱倩倩、李慧文、陈艳老师、骆东老师、刘志莹老师、李育珊、陈国文

  通过参赛,学生技术能力水平和综合素质得到进一步提升,荣获佳绩更是对学校药品食品检验专业教学质量的肯定。目前学校药品食品检验专业的在校生333人,专业就业前景很好,主要是为企业培养药品食品、化妆品、工业产品等方向的检验检测人员。学生对口就业95%,对口升入大专每年60人以上。

  中国教育在线 林剑 赵翼宽 通讯员 郑达敏

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2016-05-17 18:00