中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

让抗"疫"有温度,深圳职业技术学院推出云端思政课

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-03-21  字体:  

   中国教育在线讯 在云端讲授战“疫”思政课,构筑网络思政育人“同心圆”。深圳职业技术学院深挖思想政治教育元素,因事而化、因时而进、因势而新地开展“云上思政”。自2月16日起,已累计推出34讲战“疫情”系列微课程,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主题涵盖爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、社会责任感教育、感恩教育。每一次微课,战“疫”的中国精神和家国情怀都会在云端自然流淌, “云上思政”成为深职学子支持防疫斗争的强大力量。

  34个辅导员老师、34次微课、每天8:30准时推送,无论你身处何处,每天辅导员老师的线上微课都会准时与你见面,不同的主题、不同的视频、不同的感悟,辅导员老师和同学们一起在战“疫”中成长,为同学们讲述每一个战“疫”的感人故事,让过去抽象的制度优越性、责任担当、爱国主义变得触手可及。

  亲历战“疫”:激发青年群体共鸣

  “在广东省发布一级公共卫生响应机制后,我们24小时为往来司乘人员测量体温,开展联防联控工作……因为是在高速公路设卡检查,并且防疫检查点位于深惠交界处,车流量较大,精神高度紧张,每一次执勤换岗后已经疲惫不堪。因为需要直接面对高风险人员,作为两个孩子父亲的我,为了不让家人感染病毒,我不敢回家陪伴家人,只能与家里人进行微信视频聊天,以缓解我对家人的思念。”

    3月17日,深职院2011级化生学院毕业生肖志豪,身处深圳抗疫一线的他,为同学们展示了长深高速富地岗防疫检查点日常的疫情防控工作,讲述了一线抗疫人员在特殊时期坚守岗位、默默奉献的经历。这是战“疫情”微课程第三十一讲《高速公路上的疫情防控》。前线防疫工作人员的坚守,让另一端的同学们深受感动和鼓舞。

  身处“疫”区:传递大国力量与人间温情

  身处本次疫情重点防控区域的辅导员们,更是利用疫情等现实生活素材,作为战“疫情”微课程的一个“靶点”;他们不畏困难,战斗在防控第一线,率先带来了前9期精彩的微课程。

  “十天建成火神山、雷神山医院,‘最美逆行’除夕星夜驰援武汉……在抗击疫情的日子里,我们无时无刻不被中国速度和中国力量感动,也从未如此坚定和自信:中国共产党和中国人民一定能够获得这场疫情阻击战的最后胜利!”身处湖北天门的建环学院学工办主任席丽娟,结合一系列的真实案例,从“中国共产党科学决策,坚定领导”、“社会主义制度优越,集中力量办大事”、“亿万中国人民自强不息,众志成城”三个角度,细细为同学们阐述了中国自信从何而来。

  处于湖北省荆州市公安县陡兴场村的电信学院辅导员罗盼,以自身的经历,记录了在“湖北保卫战”中,广大普通群众“共抗疫情,爱国力行”的最鲜活的镜头、最美的故事,生动讲述了微课程第八讲《平凡而伟大的战役》。

   罗盼所在的乡村,当时实施了全面的交通管制,人们平时购买日用品需要拜托志愿者统一购买。于是,他找到了村委书记,表达想当志愿者的愿望。“村委书记说了这么一句话:你还年轻,要为国家做很事情,志愿者就由我来当好,你继续在家隔离。现在每天看到他骑着三轮车给每家每户送日需品的时候,我心里是油然而生的敬意。正是有这些平凡的人在背后默默地付出,才让我们有足够的力量对抗疫情,才让我们有底气喊出:中国加油!如果说一定要给这些人取个名字的话,我觉得应该是:英雄的儿女。”由“平凡的他们”的故事,引申到“平凡的我们”应有的担当和责任,课程讲述娓娓道来,在这场战役中,“平凡的我们也很伟大。我们要用自己的力量打赢这一场属于我们的战斗。”

  专业战“疫”:鼓励学生求真学问、练真本领

  面对战“疫”信息洪流,我校辅导员把握学院专业特色,淬炼特色的教育教材,将战“疫”信息与专业内容有机融合,鼓励学生在求真学问、练真本领、不懈奋斗中砥砺报国行。

  人工智能学院学工办主任陈冀东,为同学们带来了一堂微课《“云大物智”助力疫情防控》。“战疫期间,无数英雄楷模冲锋陷阵、浴血奋战,让人敬佩。同时,云处理、无人机、5G技术等许多新型技术服务也发挥着重要作用。今天,我想和大家聊聊,‘云大物智’如何发挥强大的技术优势,助力疫情防控。” 他从云计算、大数据、物联网、人工智能等四项新型技术出发,讲述了在“火山神”医院建设中基于云计算技术搭建的信息系统、与学生息息相关的“健康信息报送平台”、红外线体温检测、机器人送餐、无人机播报防疫等,逐一为同学们介绍了“云大物智”如何发挥强大的技术优势,助力疫情防控。

  为延伸网络思想政治教育的深度,提升网络思政的效度,深职院计划进一步扩大教育者的覆盖面,动员学校保卫处人员、宿舍管理员、医务工作室人员、社区防控人员、湖北前线人员等参与到战“疫情”微课程讲授中。

    中国教育在线 林剑 通讯员 麦嘉婷

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn