中国教育在线
中国教育在线
五邑大学崔岩博士受邀到江门市第一中学开展人工智能技术科普讲座
2021-10-27 17:41:00
五邑大学
   10月21日,我校中德人工智能研究院(江门)院长、创新创业学院副院长崔岩博士受邀到江门市第一中学开展人工智能技术科普讲座。江门市教育局副局长黄标、江门一中校长蓝斌及江门一中、江门培英中学师生代表近300人参加了讲座。

  崔岩博士以“人工智能技术”为主题,介绍了人工智能的基本概念,讲述了人工智能技术的发展,分析了人工智能技术目前发展的“三个拐点”,并从智慧工业、智慧城市、应急产业及文化产业等四个方面详细阐述了人工智能是如何改变人们的生活方式。

  在讲座中,崔岩博士向同学们展示了一张中国国内生产总值(GDP)发展趋势图,分享了他当年选择离开德国,回国到五邑大学工作的原因。他指出,自己作为“80后”,让GDP曲线持续攀升发展下去是这一代人的使命。他选择来到五邑大学,是因为学校正处于高水平理工科大学建设的快速发展阶段,人工智能是学校重点发展方向,研究院发展前景好,相信自己一定能在这片天地中做出更好的成绩。

  崔岩博士还向同学们介绍了五邑大学现代工业生产技术综合训练中心建设情况。他指出,目前五邑大学已将工业4.0的整套生产线引入到教学过程中,并向在座同学发出到五邑大学参观学习的邀请。他希望同学们能够努力学习、学以致用,主动承担实现中华民族伟大复兴的历史重任,为我国GDP的发展做出更大的贡献。

  同学们积极踊跃提出问题

  讲座结束后,崔岩博士现场解答了同学们关于人工智能方面提出的问题。参加本次讲座的学生纷纷表示,崔岩博士的讲座内容丰富、生动有趣,既学习了解了人工智能的相关知识,又从讲座中获得思想启迪,立志成才、勇担使命。

  

  江门市教育局黄标副局长主持讲座并总结讲话

  为进一步加强我校与生源基地中学的沟通和联系,支持中学开展科技创新等活动,结合五邑大学的学科专业特色,特推出五邑大学系列公益讲座,遴选出80余位优秀的教授、博士等作为讲师团成员。讲座包含新一代信息技术、人工智能、大数据技术、新材料、交通运输、土木建筑、创新创业教育、学科教育、经济管理、传统文化、外国语言文学、体育艺术等多个学科领域。

  (扫描二维码可查看五邑大学公益讲座详情)

  崔岩博士

  (左一为崔岩博士)

  崔岩,五邑大学特聘教授、中德人工智能研究院(江门)院长、五邑大学创新创业学院副院长,为珠海市四维时代网络科技有限公司创始人兼董事长、广东省三维计算视觉工程技术研究中心主任、中组部第四批国家“万人计划”科技创业领军人才、科技部创新人才推进计划科技创新创业人才、国务院参事室网络安全和信息化专家、《新一代人工智能发展白皮书(2017年)》专家委员会委员、欧洲图形图像算法联盟GraphicsVision.AI董事会成员、施普林格·自然出版集团Springer Nature《AI Perspectives》联合副主编。崔岩博士是人工智能三维数字化技术领域学科带头人,多家计算机视觉及人工智能领域国际顶级会议及期刊评审委员会评委成员,在该领域有丰富的研发经验和深厚的学术积累。受聘我校之后,崔岩博士在开展人工智能研究及推动人工智能三维数字化技术向教学资源转化方面发挥重要作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻