中国教育在线
中国教育在线
广州市幼儿师范学校把党史教育有效融入思政教育
2021-04-28 15:01:00
广州市幼儿师范学校
   中国教育在线讯 思政课是立德树人的关键课程,思政课教师肩负为党育人、为国育才的时代重任。广州市幼儿师范学校以思政课教师为主体,把百年党史融入思政教育,通过“思政课程+课程思政”,引导青年学生进一步强化使命担当、坚定理想信念、厚植家国情怀。

  从党史学习教育开讲。学校加强对思政课的组织领导,校领导发挥“头雁效应”带头上思政课,作为广州市“100名优秀学校思政课教师”之一的党委书记、校长丘毅清,面向全校师生讲授“弘扬时代精神 展现青春担当 做新时代奋斗者”思政第一课,号召学生不仅要读懂党史,更需感悟党史、传承党史;带领全体思政教师集体备课,全面梳理研讨党史学习教育如何进课堂、进什么内容、用什么方式等问题,努力打造党史教育精品思政课程。

  课堂善用党史“教科书”。学校思政教师结合教学实际,建好思政课主阵地,运用视频展播、小组讨论、情景表演等形式,发挥党史育人作用。在“哲学与人生”思政课堂上,学生角色扮演,从《中国共产党百年述职报告》讲起,以第一人称自述党的百年历程;倡导学生阅读《平“语”近人——习近平总书记用典》等书籍,让学生在思政课前五分钟分享党史故事,积极打造学生喜闻乐见的“党史专题课”;将红色文化等元素渗透到音乐、钢琴、美术等艺术教学过程中,加强课程思政与党史教育的融合;组建学生党史学习小组,以历史小课堂的形式讲述系列党史知识;利用第二课堂,带领学生排演原创朗诵作品《信仰》,重温红色记忆,感悟革命精神。

  党史学习教育融入社会大课堂。学校思政教育积极走出校门,融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动。带领青年学生走进广州起义烈士陵园等爱国主义教育基地,开展“铭记光辉历史 弘扬英烈精神”思政主题活动,通过追思革命先烈、参观历史博物馆等方式,让学生重温革命精神;组织“学党史·强信念·跟党走”系列学习教育活动,把社会实践活动和志愿服务作为开展青年学生党史学习教育的重要落脚点,在行动中体现责任与担当;成立学生党史宣讲团,选拔优秀学生党史宣讲员,走进社区和幼儿园讲述“红色故事”,累计服务500余人次、服务时长850小时,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

  党委书记、校长丘毅清给在校师生讲授“弘扬时代精神,展现青春担当,做新时代奋斗者”的春季学期思政线上第一课

  全体师生“清明祭英烈”活动后大合照

  (撰稿:陈诗韵 图片来源:办公室)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻